Mistgabel, Gummistiefel und ein
alter Traktor - das sind
Assoziationen die auch heute
noch viele mit dem Bauernstand
in Verbindung bringen. Doch der
Landwirt von heute präsentiert
sich zusehends als moderner,
innovativer Unternehmer, in
dessen Arbeitsalltag
hochtechnische Maschinen Einzug
gehalten haben. Immer mehr
Hoferben trotzen den
Schwierigkeiten und versuchen,
durch innovative Ideen ein
Überleben zu sichern.
Die Steirische Jungbauernschaft
hat außergewöhnliche steirische
Landwirte gesucht, die durch
Unternehmergeist und
herausragende Ideen den
Generationenwandel perfekt
vollzogen haben. Die
Wanderausstellung „Innovation &
Tradition im Wandel der Zeit“
rückt diese Landwirte seit Juli
des Vorjahres ins rechte Licht.
Herausgekommen ist dabei eine
Leistungsschau der besonderen
Art, die von Fotograf Andreas
Bruckner perfekt in Szene
gesetzt wurde. „Das verstaubte
Image des Landwirtes ist längst
passé. Mit der Ausstellung ist
es uns gelungen, den Konsumenten
zu zeigen, welche Leistungen
unsere Landwirte tagtäglich
vollbringen”, freut sich
Helfried Pirker,
Organisationsreferent der
Steirischen Jungbauern. Bis
einschließlich 24. März werden
im Vivarium Mariahof, täglich
von 9-18 Uhr, zehn Landwirte
präsentiert, wie sie
unterschiedlicher nicht sein
können. Die Palette reicht vom
einfachen Bergbauern bis zum „High-Tech
Landwirt“, der Äpfel und Eier
mit einem Laser beschreiben
kann.
Mit von der Partie sind auch
zwei Murauer Vorzeigeunternehmer
in den Personen von Käsemeister
Thomas Lassacher und Naturbäcker
Karl Hager. Letzterer sieht sich
als Brückenbauer zwischen
traditionellem Handwerk und dem
Konsument. „Wir haben uns ganz
klar gegen Gentechnik und für
gesunde Lebensmittel
ausgesprochen und damit ist es
uns gelungen, den Biogedanken in
der Region zu verankern”. Und
der Erfolg des Bäckermeisters
kann sich sehen lassen - sogar
nach Amerika hat er jüngst eines
seiner Brote verschifft.
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